Yodda - новости регионов России

Плата за общедомовые нужды: как не обанкротиться управляющим компаниям Сочи

27.01.2017, 18:22
Плата за общедомовые нужды: как не обанкротиться управляющим компаниям Сочи

На селекторном совещании, которое провел в Сочи вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, обсудили изменения в жилищном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Нововведения призваны упорядочить систему платежей на общедомовые нужды, но как считают в управляющих компаниях, они грозят им банкротством.

В некоторых многоквартирных домах в Сочи суммы в квитанциях на общедомовые расходы превышают потребление электроэнергии в отдельных квартирах. С такой проблемой сталкиваются многие собственники жилья не только на курорте, но и по всей стране. К этому могут приводить воровство электроэнергии, потери из-за изношенности общедомового оборудования и неверные показания приборов учета, предоставляемые жильцами. Аналогичная ситуация зачастую складывается с начислениями ОДН по воде и теплу.

Чтобы навести порядок в этой части коммунальных платежей, было законодательно принято решение — оплату за ресурсы, предназначенные для обслуживания общедомового имущества, возложить на управляющие компании и ТСЖ. Кроме того, был введен норматив потребления тех или иных ресурсов для ОДН. Его величина невелика, поэтому управляющие компании боятся обанкротиться. Норматив был принят в 2012 году, но изменить его по закону можно будет только в июне.

«Уже год это положение действовало, и было время как управляющим компаниям, так и органам местного самоуправления, ресурсоснабжающим организациям проявить инициативу и привести эти нормативы в соответствие. К сожалению, это было никому не интересно, потому что за все платили жители. Сейчас, я думаю, дело побежит быстрее», — сообщил заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Чтобы избежать банкротства компаний или искусственного ограничения ресурсов на общедомовые нужды, администрация Краснодарского края предложила еще раз детально проработать нюансы нововведения в жилищном законодательстве и затем встретиться снова.

При этом многоквартирных домов с непосредственной формой управления или тех, где собственники не определились с формой управления, изменения в жилищном законодательстве не коснутся. Структура оплаты за потребляемые ресурсы на общедомовые нужды останется прежней.

Источник: vesti-sochi.tv
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования